Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: RSS
Kommpod Episode 26 – auch diesmal wieder unterstützt durch den Verein gemeinsame Region Bucklige Welt – Wechselland und wir schauen mit Petra Hirner in den Garten, genauer gesagt in den Hausgarten und alles, was rundherum ist. Petra ist Regionalbetreuerin bei „Natur im Garten“ für das ganze Industrieviertel, lebt in Kirchberg am Wechsel und hält auch laufend Vorträge in unserer Region.
Regenwassernutzung: www.naturimgarten.at/files/content/files/gemeindezeitungsvorlage-a4-regenwassermanagement.pdf
Fassadenbegrünungen: www.naturimgarten.at/newsletter/beitrag/fassadenbegruenungen-kuehlen-das-mikroklima.html
Gärten klimafit machen: www.naturimgarten.at/files/content/files/gzv-a4-gaerten-klimafit-machen.pdf
Regionstypische Pflanzen gibt’s beispielweise bei: www.naturgartenparadies.at
Kompetenzstelle für Bauwerksbegrünung: gruenstattgrau.at
Obstbaumpflanzaktion der Region – Ansprechpartner: Mag. (FH) Rainer Leitner (Kleinregionsmanager Bucklige Welt, Klima- und Energiemodellregionsmanager Bucklige Welt – Wechselland):
Region Bucklige Welt – Home – Region
Heckentag: www.heckentag.at
Rezept: Erdäpfel-Auflauf
Ich esse seit ich 15 bin kein Fleisch mehr und bin leider keine große Köchin. Ich liebe unterschiedliche Salate (am besten frisch aus dem eigenen Garten). Ein Rezept, dass ich aber immer wieder gerne koche, ist der Erdäpfel-Auflauf.
1 kg Erdäpfel (Bio oder aus dem eigenen Garten)
1 Becher Schlagobers
1/8 Milch
2 – 3 Knoblauchzehen
150 g Bergkäse (gerieben)
Thymian, Salz, Pfeffer
Erdäpfel schälen und in feine Scheiben schneiden/hacheln.
Die Auflaufform mit Butter einfetten und dann abwechselnd eine Schicht Erdäpfel, darauf Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Käse, dann wieder Erdäpfel usw. Die letzte Erdäpfelschicht nur noch mit Käse bestreuen und die Milch sowie den Schlag drübergießen. Eine Stunde lang bei 200 Grad im Rohr (Ober- und Unterhitze) garen, danach noch ca. 15 min im Rohr lassen zum „Nachziehen“. Mit frischen Blüten und Salaten aus dem Garten verzieren – Bon Appetit!
Fotos Copyright:
Petra Hirner (links) KommPod (mitte) Petra Hirner(rechts)
5 Comments
50 Minuten die Balsam für die Seele waren.
Danke für Dein Feedback. Wir haben über Dich und Deine Leistungen als «Kompostinfluencer» offair auch gesprochen! Alle die etwas über Kompost im Hausgarten wissen wollen sind bei Fritz gut beraten!
Ich kenne Petra Hirmer ja schon von mehreren ihrer Vorträge, die ich alle als schlicht großartig in Erinnerung habe. Die Einblicke in ihre persönliche Geschichte waren jetzt eine wunderbare Ergänzung dazu. Danke auch für den kurzweiligen Podcast.
Danke für Dein Feedback und Deine Arbeit beim KLIMABÜNDNIS ARBEITSKREIS THERMENGEMEINDEN
Feines Interview mit hohem Infogehalt. Da war für jeden/jede, der/die sich mit Garten und Natur beschäftigt was dabei. Die Moderation sehr professionell. ORF kann sich was abhören. Die externe Straßeninterviews fand ich als eine gute Ergänzung zum Ganzen.
Weiter so!!
LG, der Eingereister!