Alois Holzer
7. März 2023
Manfred Lexer
3. Februar 2024

Petra Hirner

Kommpod Episode 26 – auch diesmal wieder unterstützt durch den Verein gemeinsame Region Bucklige Welt – Wechselland und wir schauen mit Petra Hirner in den Garten, genauer gesagt in den Hausgarten und alles, was rundherum ist. Petra ist Regionalbetreuerin bei „Natur im Garten“ für das ganze Industrieviertel, lebt in Kirchberg am Wechsel und hält auch laufend Vorträge in unserer Region.

Web:
www.naturimgarten.at

Regenwassernutzung: www.naturimgarten.at/files/content/files/gemeindezeitungsvorlage-a4-regenwassermanagement.pdf

Fassadenbegrünungen: www.naturimgarten.at/newsletter/beitrag/fassadenbegruenungen-kuehlen-das-mikroklima.html

Gärten klimafit machen: www.naturimgarten.at/files/content/files/gzv-a4-gaerten-klimafit-machen.pdf

Regionstypische Pflanzen gibt’s beispielweise bei: www.naturgartenparadies.at

Kompetenzstelle für Bauwerksbegrünung: gruenstattgrau.at

Obstbaumpflanzaktion der Region – Ansprechpartner: Mag. (FH) Rainer Leitner (Kleinregionsmanager Bucklige Welt, Klima- und Energiemodellregionsmanager Bucklige Welt – Wechselland):
Region Bucklige Welt – Home – Region

Heckentag: www.heckentag.at

Rezept: Erdäpfel-Auflauf

Ich esse seit ich 15 bin kein Fleisch mehr und bin leider keine große Köchin. Ich liebe unterschiedliche Salate (am besten frisch aus dem eigenen Garten). Ein Rezept, dass ich aber immer wieder gerne koche, ist der Erdäpfel-Auflauf.
1 kg Erdäpfel (Bio oder aus dem eigenen Garten)
1 Becher Schlagobers
1/8 Milch
2 – 3 Knoblauchzehen
150 g Bergkäse (gerieben)
Thymian, Salz, Pfeffer
 
Erdäpfel schälen und in feine Scheiben schneiden/hacheln.
Die Auflaufform mit Butter einfetten und dann abwechselnd eine Schicht Erdäpfel, darauf Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Käse, dann wieder Erdäpfel usw.  Die letzte Erdäpfelschicht nur noch mit Käse bestreuen und die Milch sowie den Schlag drübergießen.  Eine Stunde lang bei 200 Grad im Rohr (Ober- und Unterhitze) garen, danach noch ca. 15 min im Rohr lassen zum „Nachziehen“. Mit frischen Blüten und Salaten aus dem Garten verzieren – Bon Appetit!

Fotos Copyright:
Petra Hirner (links) KommPod (mitte) Petra Hirner(rechts)

5 Comments

  1. Fritz Kerschbaumer sagt:

    50 Minuten die Balsam für die Seele waren.

    • admin sagt:

      Danke für Dein Feedback. Wir haben über Dich und Deine Leistungen als «Kompostinfluencer» offair auch gesprochen! Alle die etwas über Kompost im Hausgarten wissen wollen sind bei Fritz gut beraten!

  2. Walter Kalod sagt:

    Ich kenne Petra Hirmer ja schon von mehreren ihrer Vorträge, die ich alle als schlicht großartig in Erinnerung habe. Die Einblicke in ihre persönliche Geschichte waren jetzt eine wunderbare Ergänzung dazu. Danke auch für den kurzweiligen Podcast.

  3. Alireza Sarvari sagt:

    Feines Interview mit hohem Infogehalt. Da war für jeden/jede, der/die sich mit Garten und Natur beschäftigt was dabei. Die Moderation sehr professionell. ORF kann sich was abhören. Die externe Straßeninterviews fand ich als eine gute Ergänzung zum Ganzen.

    Weiter so!!

    LG, der Eingereister!

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert